Cara Melihat Status Pembuatan Surat Tanda Registrasi (STR) Perawat di Situs MTKI

Waktu pengurusan STR masih menggunakan system manual, banyak yang mengeluhkan tentang hilangnya STR ketika dalam proses pembuatan. Lamanya waktu pembuatan bukan karena system yang lambat, tapi karena kurang jelasnya alur proses pembuatan. Beberapa teman perawat ada yang melaporkan tidak segera memperoleh STR dengan cepat karena hilangnya STR, dan hilangnya tidak diketahui di mana. Ketika ditanyakan di MTKP katanya sudah dikirim ke PPNI Kabupaten, tapi ketika dilacak ke PPNI Kabupaten katanya belum dikirim.

Saya pernah mengalami yang demikian, ketika itu semua teman saya sudah memperoleh STR, sedangkan saya belum mendapatkannya. Katanya masih tertinggal di PPNI Kabupaten, namun ketika ditanyakan ke PPNI Kabupaten di sana tidak ada. Coba saya tanyakan ke MTKP hasilnya nihil, katanya sudah diambil PPNI Kabupaten. Haduhhhh…. Pusing menulisnya, yang jelas ketika itu akhirnya saya secara tidak sengaja bisa menemukan di PPNI kabupaten lain. Koq bisa ya? Hal ini terjadi karena system pembuatan yang tidak teratur dan amburadul.

Baca juga : Cara mendaftar STR perawat secara online

Baca juga… penting : Daftar alamat dan kontak Majelis Tenaga Kesehatan Propinsi (MTKP) se-Indonesia

Sejak era pembuatan STR online mulai berlaku, hal ini diharapkan bisa dihindari, karena pemohon dapat melihat perkembangan proses pembuatan STR melalui website MTKI. Melalui cek status, STR dapat dipantau secara online. Melalui cek status akan dapat dilihat proses pembuatan telah sampai di mana. Untuk melakukan cek status, pertama kalinya kita harus masuk ke situs www.mtki.kemkes.go.id

Lihat gambar di atas, kemudian klik cek status, maka akan terlihat seperti gambar di bawah ini.

Anda harus memasukkan nomor berkas. Bila belum memiliki nomor berkas, maka cek status tidak akan bisa. Nomor berkas diperoleh via email, beberapa bari setelah kita masukkan berkas kita di MTKP. MTKP akan mengirimkan berkas ke MTKI, bila MTKI sudah menerima berkas, maka kita akan menerima email pemberitahuan dan nomor berkas. Silakan buka email Anda lagi, lihat nomor berkas kemudian copy.

Kemudian kembali ke situs MTKI, cek status

Segera paste nomor berkas di kolom nomor berkas. Masukkan tanggal lahir di kolom tanggal lahir, kemudian tulis kode chapta dengan benar, kemudian klik cek status. Lihat hasilnya di bawah ini…

Web akan menampilkan halaman di atas, jangan terkecoh ya… bila ingin lihat status STR kita maka scroll ke bawah, maka akan terlihat status kita.

Nha… setelah scrool ke bawah akan terlihat sampai di mana status STR kita. Mudah kan? Dari cek status akan diketahui proses STR sudah sampai di mana, juga dapat dilihat nomor STR, juga ada tanggal persetujuan dan masa berlaku STR.

Semoga tulisan bermanfaat.

 

48 respons untuk ‘Cara Melihat Status Pembuatan Surat Tanda Registrasi (STR) Perawat di Situs MTKI

  1. susana jamin berkata:

    Slmt pg..sya mw bertanya pengurusan STR sya teman sya yg urus pemberitahuan msk d email sya hanya kode pin dgn email sya..sya tdk mendapatkan pesan lg apakah berkas sya d terima d MTKP atau tidak pengurusannya sdh dr bulan januari 2018

    Suka

  2. nurma yunita berkata:

    ka aku berkas aku kan udh diterima di mtkp banten tgl 11-5-2018 dikirim ke mtki 15-05-2018 tap sampai sekarang aku cek status belum diterima sama mtkinya,,itu gmn ya ka..apa coba hubungi mtkp nya?tp aku ga tau kontaknya

    Suka

  3. Soni Purnomo berkata:

    kak, bagaimana apabila pesan di spam yang tertera nomor berkas hilang? karena saya tidak tahu kalau pesan spam bisa otomatis terhapus

    Suka

    • Email yang sudah terhapus tidak bisa dimuat ulang lagi, mohon maaf saya tidak bisa membantu untuk masalah ini. Mungkin bisa hubungi mtkp tempat saudara mendaftar, siapa tahu mau mengirimkan email ulang.

      Suka

  4. Mariana berkata:

    Maaf bapak atau ibu, saya buka di cek STR di MTKI sudah selesai, dan klom”nya semua sudah ke isi, tapi kok belum di kirim ke PPNI yaa, jadinya saya harus nunggu beberapa lama lagi, prosesnya kok lama banget ya, terima kasih

    Suka

    • MTKP tidak akan mengirim str ke ppni, tapi ppni yang harus mengambil ke mtkp dengan memakai surat kuasa bermaterai dari anda. Atau anda bisa ambil langsung ke MTKP dk propinsi anda mendaftar.

      Suka

  5. Antonia Deasyani berkata:

    ADMIN MOHON BANTUANYA, SAYA SUDAH MENGURUS BERKAS STR SECARA ONLINE. SAYA CEK STATUS BERKASNYA. MASIH KENDALA DI (Tanggal Kirim STR ke MTKP : BELUM Tanggal Terima STR di MTKP: BELUM), SEMENTARA WAKTUNYA SUDAH 5 BULAN MENUNGGU TETAP STATUSNYA SAMA. ADA PEMBERITAHUAN DI BAWAHNYA Perkiraan STR selesai proses paling cepat 18 hari kerja dihitung dari Tanggal Persetujuan STR (07 Jun 2018). TAPIS SAMPAI SEKARANG BELUM KELUAR STRNYA. MOHON BANTUAN ADMIN, ITU KENDALNYA DIMANA SEHINGGA STRNYA BELUM KELUAR.

    Suka

  6. aprilia.hukubun0594@gmail.com berkata:

    Saya mau tanya, saya baru pengajuan Str Agustus kemarin, n baru saja di email dari Mkti kode berkasnya, tapi saya cek, datanya gk ditemukan n dibawahnya tertulis berkas belum disetujui. Apa masih lama lagi k prosesnya?

    Suka

  7. Priska amelia berkata:

    Assalamualaikum kx,,,
    klw mau cek STR sudah dikirim atau belumnya keman ya kx?
    STR aku belum dikirim juga kx,udah 3x ngirim berkas sejak bulan desember 2017 kx…
    mohon jawabannya ya kx….
    Terimakasih..

    Suka

  8. jhontra eben damanik berkata:

    kk str saya sudah saya krm ke mtkp sumut tpi blasan no berkasnya blm di krm ke email saya kk. bgaimna itu ya kk

    Suka

  9. hesti rahmawati berkata:

    pak mau tanya saya mengajukan str kesehatan masyarakat dari tahun 2016 sampai sekarang beluma ada konfirmasi dan sudah saya cek di tanggal terima str di mtkp masih kosng gimana itu pak.tolong penjelasannya

    Suka

  10. Safari berkata:

    Kak..saya masih kurang mngerti..
    Saya kan udah dapat email dari MTKI Nomor berkasnya..
    Tapi kenapa pas kita mau cek status yang keluar Data Tidak di temukan..
    Mohon penjelasannya kak..?
    Terimakasih

    Suka

  11. saparuddin berkata:

    Kak aku mau tanyak saya kan udah buat str online dan berkasnya sudah saya kirim ke mtkp ntb bln november tapi sampai skrg blm ada pemberitahuan kalau berkasku sudah nyampai mtkp atau mtki, minta solusinya kak. Trimakasih

    Suka

  12. Asalamualaikum.. maaf bagaimana yaa kalo statuss str saya sudah ada no str bahkan sampai tanggal berlakunya..
    Tinggal status dari mtki belum di kirim ke mtkp.. saya harus mengubungi ke siapa ya..
    Dan apakah str saya sudah jadi? Atau harus buat lagi..
    Saya kirim berkas bulan november 2017.. terima kasih sebelumnya

    Suka

  13. Baiq nunung berkata:

    Assalamualaikum kak, sya mau bertanya. Sya sdh dftr STR online dan stelah itu sya dpat e-mail perbaikan. Ttapi bbrapa hari sya dikirimkan kode biling pembayaran. Tpi perbaikannya msh dlm proses. Apakah data sya sdh betul sehingga dikirimkan kode billing. Trimaksih mohon penjelasannya

    Suka

    • Waalaikumsalam warahmatullahi wa barakatuh. Biasanya begitu data sudah betul terus mendapatkan kode billing… Segera bayarkan ke bank terdekat karena kode billing punya masa kadaluarsa

      Suka

  14. Yadi berkata:

    Assalamualaikum kak. Sya udh mendaftar str secara online pda bulan januari 2019 dan udh dapat nomor kode untuk cek status berkas pda bulan april 2019. Tapi setiap cek status berkas tidak ada perubahan sama sekali sampai sekarang dan sya sudah minta kejelasan dri pihak mtkp, katanya pada bulan mei 2019 str sedang dicetak tapi kenapa nomor str sya kosong ya dn tidak ada perubahan setiap cek status berkas.? Mohon kejelasan dn solusinya kak.
    Terimakasih kk.

    Suka

  15. ayu putri berkata:

    saya mau bertanya,,, kenpa sekarang link mtki.kemkes.go.id tidak bisa dibuka lagi. sementara saya mau cek status str..kemarin sudah datang ke mtkp provinsi, disuruh buka link itu dulu. tapi linknya sampai sekarang tidak bisa dibuka. mohon solusinya… trims

    Suka

  16. Eka Nesi berkata:

    Permisi saya maw tanya.. saya sudah mendaftr STR dan ad kesalahan pada data surat pernyataan patuh pada kode etik dan saya sudah memperbaikinya tp knpa di tunda dan bagaimana cara untuk memperbaikinya

    Suka

  17. Irma Agustiani berkata:

    Selamat malam kang.. STR saya di buat tahun 2015.. tapi Di situ tertera bulan lahir saya salah.. untuk perbaikan prosesnya seperti apa, persyaratan nya apa dan berapa lama ya? Soalnya di perlukan untuk dokumen di tempat kerja. Terima kasih

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.